今年度行事予定表

梅の花 開花

突然の暖かさで、校内の紅梅と白梅の花が咲きだしました。

一昨日からの雪まじりの雨と一転、本日は過ごしやすい1日となりました。

寒暖差で体調を崩さないようにしましょう。

3年生は学年末の考査期間です。特にお気をつけを!

2学期終業式②

本日で2学期が終了です。終業式・表彰式を行いました。

時間前開始の集合、美しい歌声の校歌斉唱と気持ちよく、式を行うことができました。

インフルエンザも流行の兆しがみられます。体調を崩さないようにして、3学期を迎えましょう。

下校の様子

本日、PTA補導委員会と職員で、生徒の下校の様子を観察しました。

学校から鴻巣駅までの交差点に分かれ、様子を見たり声掛けを行いました。

スマホやイヤホンをしている生徒はなく、マナー良くできていたと思います。

加えてあいさつもしっかりできていました。

朝の登校時は下校時に比べ、時間に余裕がない生徒が多くなります。余裕がないことが、交通事故の一番の原因となります。本日のように気持ちに余裕をもって登校しましょう。

防災拠点活用塾

本校は埼玉県の防災拠点施設となっています。本日、「防災拠点活用塾」として、近隣の自治会の方に来校いただき、埼玉県営繕・公園事務所、鴻巣市役所防災担当、本校職員から、施設や備蓄の概要説明と見学を行いました。

・主な設備概要: ソーラー発電パネル、非常用発電機、グランド照明、耐震性貯水槽、雨水利用システム、ソーラー給湯シャワー室、防災用備蓄庫

見学後には、先日の台風発生時の避難状況について、意見交換を行いました。参加の皆さんありがとうございました。

公開授業・学年別懇談会

11月12日(火)公開授業と学年別懇談会を行いました。

お忙しいなか、多数の保護者の方に来校いただき、学習活動の様子を参観いただきました。

懇談会では、学年ごとに分かれ、学校生活の様子や意見交換を行いました。

その場で出された意見や感想アンケートをまとめ、今後の学校運営に生かしていきます。