2学年登校日

本日は2学年登校日でした。時差通学・分散登校を併用しての登校でしたが、登校した生徒の皆さんは、遅刻もなく、健康チェックもしっかりと行なえていました。

そして、何より久しぶりの登校、友人や先生方との再会に生徒の皆さんの楽しそうな表情が印象的でした。

来週から徐々に登校日が増えていきますが、引き続き、マスク着用や手洗い・うがい、咳エチケットなど感染症予防対策をお願いします。

また、今日は、学年集会や個人写真撮影、3年j次の科目選択説明会などがおこなわれました。

特に、3年時の科目選択については、本日の説明を参考に、卒業後の進路も踏まえて、三者面談時にどの科目を選択するつもりなのかを担任の先生に相談できるようにしておくとよいでしょう。

2年HR 個人写真撮影 説明会

HRの様子(分散)        写真撮影の会場          科目選択説明会

学校が再開しました!

本日、学校が再開しました。

6月1日(月)から7日(日)までの1週間は、時差通学・分散登校により、各学年1回の登校日を設定しています。

今日は1年生の登校日でした。約1か月ぶりの登校となりますが、この日のために、先生方が教室や座席の配置、時間割の工夫、衛生面など、生徒の皆さんが安心して登校し、学習できるように入念に準備し、生徒の皆さんを迎えました。

長期の休業期間を経たにもかかわらず、1年生全員が登校し、課題もしっかり提出し、家庭での健康観察もしっかり行ってくれていて、そして、何より明るく元気に、笑顔で登校する姿を見て、先生方もとても嬉しく思いました。

学校が再開し、登校が始まったばかりですが、通常登校に向けて、少しずつ新しい環境に慣れて学校生活をスムーズに送れることを期待しています。今日はお疲れさまでした。

HR syoukouguchi  学年集会

HRの様子(分散クラス)     登校時の手指消毒体制              学年集会の様子

Google Meet(第2回)を活用した朝のSHRの実施しました

先週(5/21)に引き続き、本日 (5/28)の10:00から「Google Meet」を活用した、第2回の朝のSHRを実施しました。

PCやスマホの画面を通してですが、担任の先生の姿を見て、声を聴くことで学校生活の雰囲気を感じられましたか?

来週はいよいよ学校再開となります。登校日に持参するものや課題の事など、盛り沢山の連絡内容でしたが、しっかり確認して登校日の準備を進めてくださいね。

SHR1 shr2

担任によるGoogle Meetによる朝のSHRの様子

Google Meetを活用して朝のSHRを実施しました

先週21日(木)に3学年一斉でGoogle Meetを活用して朝のSHRを実施しました。

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、休校が続いている状況です。

6月からの学校再開に向けて、生活習慣の見直しや担任の先生とのコミュニケーションを目的として実施をしました。

各クラスの担任の先生は久しぶりの生徒とのやり取りができて、とても嬉しそうでした。

また今週28日(木)に実施を予定していますので、生徒のみなさんは朝しっかり起きて準備をしておいてください。

令和2年度入学式を挙行しました。

本日、令和2年度埼玉県立鴻巣女子高等学校入学式を挙行いたしました。

入学許可された159名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

今年度の入学式は、社会状況を鑑み、新入生の健康・安全を第一に考え、新入生と本校教職員のみにて式を挙行するはこびとばりましたが、各担任の先生から、保育科39名、家政科学科40名、普通科80名 計159名の呼名があり、生徒の皆さんからは決意のこもった返事がかえってきました。

校長式辞の中でお話しした『あなたの夢はあなたの力になる』、『自分を大切に思うことが、人間関係の基本である』という2つのことを大切にし、それぞれの「夢の実現」を目指し頑張ってほしいと思います。

新入生の皆さんの高校生活が、生き生きとして活気に満ちたものとなり、自立した女性として、それぞれ立派な花を咲かせることを期待しています。

入学式の様子         誓いのことば