1学年校外行事(遠足)を実施しました。

本日(10/22)は遠足です。今回1年生は川越を訪れました。川越は「小江戸川越」と呼ばれるのにふさわしい歴史を感じる街並みや、神社などが多数あります。1年生にとって初めての校外行事で全員がとても楽しそうでした。

事前学習で川越について調べたり、班毎に計画を立てたりしていた時間が、より遠足を楽しいものにしてくれたようです。

当日はあいにくの雨でしたが、生徒全員が安全に大きな事故等なく遠足を実施し、楽しめたことが何よりでした。

「たくさん食べること!!」を目標に大正浪漫通りや菓子屋横丁に立ち並ぶ店を巡った班や、喜多院の五百羅漢、氷川神社、熊野神社の他、徳川家由来の建造物など名所を巡り、歴史を肌で感じた班もあり、どの生徒たちも川越を満喫することができたようです。

今回の遠足で学んだことをこれからの学校生活に活かしてくれることを期待しています。

【川越氷川神社】         【川越熊野神社】        【時の鐘】