日誌

家政科学科「プロフェッショナルに学ぶ授業」

 家政科学科(2年生)では10月6日から8日の3日間、「プロフェッショナルに学ぶ授業」として、埼玉県製菓専門学校から鹿田 和博 先生を講師にお迎えし、「洋菓子の基礎」をテーマに技術指導を受けました。 生クリームの作り方をはじめ、洋菓子の製作には欠かせない基礎的な技術を鹿田先生の講義や実演(プロの技)により目の前で学ぶことができました。

 本日学んだプロの技術や知識を、今後の調理の勉強や実習に活かし、調理の「スペシャリスト」を目指して頑張っていきたいと思います。

 鹿田先生、今日は本当にありがとうございました。

  

   【鹿田先生による実演の様子】        【生徒の取組の様子】          【完成した洋菓子】