遠足に行ってきました

5月25日(金)中間テストが終わり、全学年恒例の遠足に出かけました。
日頃の行いが良く、旅行日和の1日でした。
1年生は山梨県河口湖畔の「くわるび」という施設で、「飯ごう炊飯とカレーづくり」を行いました。薪に火おこしがなかなかできなかったり、煙で目が痛くなったり、飯ごうが吹きこぼれて火が消えそうになったり、苦労苦闘の末、完成したカレーはちょっとご飯が固かったりしたけれど、一生の思い出に残る味だったようです。
2年生は修学旅行の練習を兼ねて、羽田空港に集合後、班ごとに移動しながら横浜見学を行いました。全員がチェックポイントとして、横浜開港資料館に立ち寄り、横浜の歴史を学びました。多くの生徒が中華街でランチを楽しんだようです。
3年生は恒例のディズニーリゾートです。集合点呼後は、自分たちの好みでランドとシーに分かれ入場しました。遠足の学校が多く、かなりの混みようでしたが、アトラクション以外の楽しみ方を知る生徒がほとんどで、時間いっぱい満喫することができたようです。