「プロフェッショナルに学ぶ」事業を実施ました
家政科学科では、「プロフェッショナルに学ぶ」事業を実施しました。この事業は、第一線で活躍する方、大学や専門学校の先生にお越しいただき、高度な知識や技術を学ぶために行っています。
今回は、埼玉県製菓専門学校の先生を講師にお迎えして、ショートケーキを題材とした「洋菓子の基礎・基本」を学びました。
講師の先生から、ふっくらしたスポンジの作り方や豪華なデコレーションの仕方など高度な技術を教えていただきました。生徒は、デコレーションに四苦八苦していましたが、スパテラの使い方のコツを教わることで、上達していきました。生徒一人一人が1台のホールケーキを最初から最後まで作り上げることができ、美味しさと共に達成感を味わうことができました。