保育科 合同学習会

生徒の学習成果の発表の場として、家政科学科の合同学習会、そして普通科の発表会について以前書きましたが、1月27日(月)保育科も合同学習会を実施しました。毎年行われている恒例の行事ですが、保育科の1~3年生が一堂に会し、上級生が同級生や下級生に説明していきました。

内容は、(1)幼稚園と保育所の保育実習、(2)文化祭・こどものくに、(3)選択課題研究、(4)体験入学、(5)全国高等学校家庭科実践研究会埼玉大会、(6)産業教育フェア、(7)保育技術検定1級、(8)お別れ会 について、それぞれの生徒が全員の前で発表していきました。資料も発表内容、発表の仕方など大変素晴らしく、大変誇らしく感じる学習会となりました。また、毎回のことながら、結びの、生徒の先生方に対する思い、言葉、態度、姿勢は、非常に愛情に溢れ、胸を打つものがあり感動的でした。生徒の皆さん、先生方、お疲れさまでした。