2022年3月の記事一覧

鴻巣市長から感謝状をいただきました。

本日(3/25)は、「フラワーデザインアート」への活動に対して、本校美術部が鴻巣市の原口市長から感謝状をいただきました。

「フラワーデザインアート」とは、鴻巣駅自由通路の壁面約28mを市の特色である花と緑の絵で装飾した壁画で今年1月28日に完成しました。鴻巣女子高校の美術部と鴻巣高校の美術部、そして、ものつくり大学の学生(ものつくりデザイナーズプロジェクト)の皆さんが企画提案やデザイン構成の過程から参加し、市民協働で制作しました。「彩りあふれる、「花」や「緑」、本市を流れる雄大な荒川など、豊かな自然を四季の移り変わりとともに描いた見事な作品をぜひご覧ください。

今後とも鴻巣市をはじめ地域に貢献できるよう活動していきたいと思います。

【鴻巣市長からの感謝状贈呈】       【鴻巣市長との記念撮影】

本日(3/24)で令和3年度も終了です。

第3学期の終業式と表彰式を行いました。
 校長先生からは、『意味のない日はない』という言葉をキーワードに、これからの1日1日が未来の生徒の皆さんを作っていくことになるので、来年度も積極的に学校生活を送ろうというお話がありました。

コロナ禍で部活動等の活動が制限されていましたが、そのような状況下であっても、書道部・書道選択者の皆さんやバレーボール部の皆さんが活躍し優秀な成績を収めてくれました。その栄誉を称え表彰式を行いました。

明日から、春休み、有意義に過ごしましょう。

【校長講話】               【表彰の様子】

鴻女防災の日

本日(3/23)は「鴻女防災の日」です。

今から51年前の昭和46年3月19日、本校でガス爆発事故があり、事務職員1名が殉職するという事故がありました。本校ではこの日を「鴻女防災の日」と定め、殉職した職員の追悼とともに、教職員と生徒にこの事故の悲惨さを伝えることで、防災に対する意識を高め、二度とこのような悲惨な事故が起きないよう取り組んでいます。

「鴻女防災の日」を通して、今後とも生徒・教職員の防災に対する意識をさらに高め、様々な防災や事故防止に努めてまいります。

防犯教室を実施しました。

本日(3月22日)は、外部から講師をお招きして防犯教室を行いました。新型コロナウイルス感染防止の観点から、講演はZoomを用いてのオンライン開催でしたが、インターネットを使うときに気をつけること、考えることをテーマに犯罪被害者や加害者にならないよう注意すべきことなどについてお話をいただきました。特に、匿名性の高いインターネットでは、自分が気付かないうちに犯罪に関わってしまうことが起こり得るものということを忘れず、防犯に努めて行きましょう。

入学準備説明会

本日(3/17)の午後は、入学許可候補者への物品購入や説明会を行いました。

入学許可候補者の皆さんには残りの中学校生活をしっかりと過ごし、本校への入学の準備を進めてくれることを期待しています。

高校は小・中学校の義務教育とは異なります。また、18歳となる高校3年生では、成人となります。主権者として責任ある行動がとれるよう、高校3年間で社会へ出る準備ができるように有意義な3年間の高校生活を過ごしてほしいと思います。

今なお、新型コロナウイルス感染症の影響が続いていますが、温かくお迎えできるよう入学式の準備を進め、入学後は、充実した高校生活を送ることができるよう、私たち教員や在校生一同、精一杯頑張りたいと思います。

【入学準備説明会の様子】        【担当者からの説明】