2020年2月の記事一覧
在校生の皆さんへ
ご案内のように新型コロナウィルスの感染拡大が心配される状況にあります。今後の登校や卒業式等に関する日程や内容については、後日ホームページ等で連絡しますので、確認してください。
そのうえで、現在高校入試に関連して、学力検査、面接等の期間は、臨時休業期間になっていますが、以下の点に気を付けてお過ごしください。
・新型コロナウィルスの感染拡大を防止する観点から、人の集まる場所等への外出避けて、基本的に自宅で過ごすこと。
・自宅においても、咳エチケットや手洗い等の感染症対策を行うこと。
・学習に遅れが出ないように、各自、各教科のこれまでの授業内容から判断し、適切な学習時間を確保し、学習に努めること。その際、元々の時間割等を参考にして、各教科バランスよく学習すること。
・各自の目標に従い、資格取得に向けた学習にも取り組むこと。
・三年生においては、卒業後の進路に応じて、必要と思われる学習や準備のための時間をしっかりと確保すること。
今後もホームページ等で連絡することになると思います。定期的に確認してください。
高校入試
高校入試を実施しました。受検生の皆さん、本当にお疲れさまでした。次は週明け3月2日(月)の面接になります。体調を整えて面接に備えてください。
補足
新型コロナウィルスに関連した国等からの要請に基づく県などの指示により、県公立高等学校入学者選抜は予定どおりの日程で行われています。
2月28日(金) 学力検査
3月 2日(月) 面接(本校)、実技検査(該当校)
3月 4日(水) 追検査(該当校)
3月 9日(月) 発表
◎新型コロナウィルスの状況が刻々と変化しています。関連機関等の指示や社会情勢により、上記の内容が変更になる場合には、速やかにホームページでご連絡しますので、よろしくお願いいたします。
入試会場設営
明日は高校入試です。中学生の皆さんはこの日のために勉強などずっと頑張ってきたことと思います。受け入れ側も万全の態勢で準備いたしました。安心して受験してください。
予餞会
2月10日(月)生徒会主催の予餞会を行いました。例年行われている恒例行事です。
【PROGRAM】
開会式
演劇部 合唱部 筝曲部 有志 吹奏楽部 チアダンス部
人形劇部 バレー部 ギター部 ダンス部 生徒会企画 3年職員
閉会式
3年生への想いをこめて、1,2年生や先生方が長い時間をかけて準備、練習していました。
前の週の3日間を使い、ステージのリハーサルを行いました。リハーサルも真剣そのもの。
「3年生に感謝の気持ちを伝えたい」これがこの会のコンセプトでした。
素晴らしい感動的なステージ、予餞会になりました。企画担当した生徒会の皆さん、演じた1,2年生の明さん、指導した先生方、いろいろとありがとうございました。
予餞会 ステージ看板
学年末考査
学年末考査期間中です。試験は日頃の勉強の成果を絶好の機会です。教科書、ノート、授業中に配布されたプリントや資料もしっかりと確認してください。中学生の皆さんも入試を見据えて頑張っています。生徒の皆さんも決してあきらめずに、でき得る限りのことをしてください。皆さんの健闘を祈ります。
保育科生徒作成 ロータリー掲示板
正門を入るとロータリーの右わきに掲示板があります。この掲示板には毎月、その月や季節をイメージさせるモチーフを題材にした切り絵が貼られています。保育科の1年生がデザインを考え順番に飾ってくれます。とても評判がよく、生徒、教職員はもちろんのこと、お客さんなど来校者の皆さんを楽しませてくれています。保育科の皆さん、指導している先生方、ありがとうございます。
10月の掲示板
2月の掲示板
学校評議員会、鴻巣女子高校を考える会
2月3日(月)「学校評議員会、鴻巣女子高校を考える会」を開催しました。評議員会等の皆様の他に、各学年代表の生徒4名にも出席してもらい、今年度の取組や成果について発表してもらいました。
挨拶および今年度の取組・現状、概略説明に続き、学校自己評価シートに基づいて各領域の取組状況や達成状況、各学年の教育活動や現状等について説明いたしました。
また、生徒による学習成果発表として、パワーポイント等を使いながら、1年生保育科の生徒はホームプロジェクト、部活動の活動状況、そしてそれらの活動をとおして身につけた継続することの大切さや日々の生活について発表しました。
2年生普通科の生徒は修学旅行、修学旅行新聞の作成、平和学習、民泊での体験、旅行委員長としての取組、思い出レポートの作成や生徒会活動、全校生徒の意見の集約、意見箱の活用、校外での活動、ボランティア、また学校の授業の魅力、分かりやすい授業等について発表しました。
3年生は、実際の映像を映し出しながら、2人が発表しました。普通科の生徒は、体育祭のソーランの取組、ダンスリーダーとしての活動、クラス各人の振り付け・フォーメーションを考えるポイント、協力することの大切さについて語るとともに、自分の進路を考える上で、介護に関わっている家族の仕事を参考に、人の役に立ちたいとの視点から大学進学を考えたこと、面接練習や充実した高校生活について発表しました。
2人目の家政科学科の生徒は、約1年間をかけて2、3着の洋服や和服の衣装を製作し、自分たちで演出、音響、照明なども行う文化祭のファッションショー、特に構成の仕方は歴代の先輩たちと同じにならないようにする工夫、リーダーとしての苦労と喜び、そして進路に向けた意識、取組、家族や先生方とのやり取りや本校に在学した喜び等について話してくれました。
委員の皆様方からは、「全体としてこれまで以上に非常によく頑張っているという印象を持っている。」「3学科ともに生徒が前向きに学校生活を送っている様子がよくわかるし、それが学校行事や進路実績にも見られる」など、今年度の取組状況について非常に肯定的な評価を頂きました。
関係の皆様方、一年間本当にありがとうございました。頂いた様々な意見を今後の教育活動に反映させていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。参加された生徒の皆さんや先生方もお疲れさまでした。ありがとうございました。
産業・情報技術等指導者養成研修報告会
過日、産業・情報技術等指導者養成研修報告会に参加しました。これは、つくば市の教職員支援機構が主催者、文科省、教育関係団体、大学等が共催となり、全国各都道府県から代表の先生方を集めて実施された研修会です。
ねらいは、急速に発展・進歩する産業技術、情報技術等に関して、各学校における実習等の授業の質の向上を図るため、情報化・技術革新、その他、社会情勢の変化に適切に対応した最新の知識・技術を取得し、各学校でその内容をいかした授業を展開していこうというものです。
先生方も時代の流れを意識し、敏感に反応しながら、新しい知識・技術を身につけ、授業で実践しようと日々頑張っています。生徒の皆さんも、教科書や資料集はもちろんのこと、各授業で配布されるプリントや資料もしっかりと学習して、身につけて欲しいと思います。
家政科学科 集団調理
2月6日(木)、13日(木)家政科学科の2年生が集団調理の実習を行いました。第1調理室で作り、第2調理室に配膳して、皆でいただきました。
【2月6日(木)】
menu
main
ボンゴレパスタ
チキン南蛮
トマトのカプレーゼ
カラフル焼売(シュウマイ)
春雨サラダ
soup
ミネストローネ
dessert
ガトーショコラ
【2月13日(木)】
お品書き
前菜
春雨サラダ
汁物
卵スープ
主菜
油淋鶏(ユーリンチー)
副菜
エビチリ
チンジャオロース
主食
かにレタスチャーハン
デザート
とろける杏仁豆腐
食べる前には、作った生徒がそれぞれの料理を作る際に注意した点、工夫のポイントなどについて発表し、食後は代表の先生が感想も含めてお礼の挨拶をしました。細かいところまで気配りできた料理でした。食物調理を専門に学習している生徒だけあり、非常に美味しくできあがりました。生徒の皆さん、指導の先生、ありがとうございました。お疲れさまでした。
2月6日 献立表と説明
2月13日 献立表と説明
写真は2月6日のものです
高校入試 願書受付
間もなく高校入試です。今日から入学願書等の提出期間となります。
令和2年2月17日(月)午前9時から正午まで及び午後1時から午後4時30分まで
令和2年2月18日(火)午後9時から正午まで
となっています。
2月13日(木)の夕方には担当の教職員がシートを敷き、ベルトパーテンションを設置して、中学生の皆さんをあまりお待たせしなくて済むように、入学願書や受験票等の提出の事務作業が円滑に進むように準備しました。
中学入試やそれ以前の段階で、入学試験を経験していない人にとっては、高校入試はこれまでの人生の中でも、最も緊張する出来事かもしれません。
例年のことですが、高校側も中学生の皆さんが気持ちよく受検できるように、細心の注意を払って準備を進めてきています。どうぞ安心して、これまで長い時間をかけて勉強していた力を存分に発揮してください。
皆さんの先輩にあたる上級生も、教職員一同も、皆さんが実力を十分に発揮して、本校に入学することを楽しみに待っています。
春は近づいています。もうひと踏ん張りです。頑張ってください。