2020年3月の記事一覧

令和元年度第55回卒業証書授与式

本日、天候にも恵まれ、令和初の卒業証書授与式を実施しました。一時は開催も危ぶまれた卒業式だけに、生徒も教職員も、開催できたこと自体に対する安堵の表情が見受けられました。

式は県の指示に基づき、通常より短時間になりましたが、参加できなかった保護者の方々や、1,2年生の気持ちを、教職員が一身に引き受けて、卒業生の門出を心から祝福して実施しました。厳粛な中、呼名の際のしっかりした返事、成長した態度、透きとおった歌声、3年間の貴重な思い出に対する感謝の気持ちがこめられた卒業生代表の素晴らしいあいさつ、涙ぐむ生徒の姿…感動的な卒業証書授与式でした。

生徒の皆さん、皆が応援しています。本校の卒業生としての自信と誇りをもって各分野で頑張ってください。保護者の皆様、これまで本校の教育活動に寄せられた深い御理解と御支援に対しまして、厚く御礼申しあげます。誠にありがとうございました。

開式直前

開式前の教室 友達との久々の再会

最後の歌を皆で

表彰者の呼名

卒業生 退場

先生方に最後のあいさつ

先生方の拍手

卒業式の準備

卒業式の会場準備をしました。今回はご案内のとおり、新型コロナウィルスの関係で日々状況が変化していきましたので、卒業式の実施方法も、国や県の指示に基づき、その都度変更して決めていきました。生徒の皆さんにとって何がよいのか 何度も何度も話し合いました。

保護者の方々や在校生が出席しない中での卒業式になりますので、その分しっかりとした卒業式になるように、教職員総出で会場準備にあたりました。

さあ、教職員が一丸となって卒業生皆さんの門出を祝福します。

入学許可候補者発表

本日、高校入試の入学許可候補者の発表が行われました。午前9時から、本校の正門の左手にある掲示板のところで実施しました。時間になると、あちこちから大きな歓声が沸きあがりました。それまでの努力や苦労が大きければ大きいほど感動も大きいのだと思います。中学生の皆さん、保護者の皆様方、本当にお疲れさまでした。

手続きのために、次回3月18日(水)に来ていただくことになりますので、よろしくお願いいたします。