2023年6月の記事一覧

初任者研修が行われました!

本日(14日)、高等学校初任者研修 教科別研修(家庭・看護・福祉)が本校を会場に行われ、15名の初任者が来校しました。
 実習の授業を中心に、被服、調理、保育の3つの授業を見てもらいました。
 本校は、家政科学科と保育科の家庭に関する専門学科を有しており、家庭科に関する中心校であると自負しております。また、全国高等学校長協会家庭部会と全国高等学校家庭科教育振興会が主催する、被服製作、食物料理、保育の3つの家庭科技術検定の1級取得を目指して指導をしており、授業も専門的に深く教えています。そのような理由から本校での研修会実施になった思います。

1年生の調理実習では手打ちうどんを作る実習でしたが、初任者の先生から、「まだ2か月くらいしか入学して間もないのに、どうしたら、生徒がテキパキ動くように指導ができるのか?」という質問もあったくらいで、他の実習でも無駄のない動きを見せてくれました。